Составить резюме при поступлении на работу сложно, особенно, если этим никогда не занимались. Чтобы написать грамотно и интересно, надо потренироваться: почитать резюме других людей, просмотреть в интернете советы и рекомендации по его составлению.
Давайте рассмотрим некоторые ошибки, которые совершают при составлении резюме, и как их избежать. Какой выбирать шрифт и сделать отступы, можно посмотреть на сайтах, где рассказывают, как правильно оформить документ. Мы же рассмотрим, в каких случаях и что можно преувеличивать, а что не стоит. Вообще, резюме – это краткий рассказ о себе, о достижениях, положительных и отрицательных сторонах характера. Содержание должно быть по определенному плану. Самые основные пункты – это образование, прошлые места работы, если такие есть, поощрения, грамоты. Не стоит ничего упускать из виду, так как даже простая фраза о том, что у вас есть грамоты за отличную исполнительность, может сыграть важную роль в приеме на работу. И неважно, что этой грамотой был награжден весь ваш отдел. Тем более, сейчас многие работодатели предоставляют резюме уже с готовыми вопросами – достаточно только ответить на них.
{module telo-stati}
Писать надо точно, какими навыками вы обладаете, какой опыт имеете, чем располагаете. Это официальный документ, поэтому не стоит писать общие, ничего не значащие фразы, которые могут только подчеркнуть малый опыт работы и то, что вы плохо разбираетесь в том, чем хотите заниматься. Все что вы пишете о себе не обязательно должно быть правдой, можно немного приукрасить. Правда должна заключаться в том, что у вас есть образование по выбранной профессии, опыт и умения. Для того, что бы ваше резюме запоминалось, и было понятным, надо использовать ключевые слова. Например, вы ищете работу по преподаванию иностранных языков. Значит, в тексте потребуется употребить нисколько раз фразу, «изучаем английский язык », «английский без проблем», и так далее. Тот, кто будет читать даже невнимательно, обязательно обратит внимание на фразы, которые несколько раз повторяются в тексте. К тому же, интернет-робот, отвечающий за поиск информации, сможет понять, что вы хотели сказать своим объявлением.
Обязательно пишите о своих достижениях даже самых маленьких – вот здесь можно преувеличить. Постарайтесь подробнее написать, где и как вы преуспели над, чем работали. Можете присвоить некоторые заслуги своих коллег, предварительно разузнав тонкости, чтобы толково сделать пояснения, если к вам обратятся за разъяснениями.
Не забывайте и о том, что информация должна соответствовать именно той работе, которую ищете, поэтому не стоит писать о чем-то другом. Ключевые слова и умения не должны теряться в ненужной информации, которая, возможно, говорит о вашем богатом опыте, но не соответствует данной вакансии. Не стоит рекламировать себя, как человека, готового выполнять любую работу. Сотрудник по подбору персонала сам решит, для какой работы вы больше всего подходите. Можно составить несколько резюме. Это в том случае, если вы владеете несколькими профессиями. И будете выбирать лучшие условия труда и оплаты. Но если вы ищете работу по интернету, лучше использовать только одно резюме, так как компании не уважают работников широкого профиля. Хотя, все-таки, приходится писать больше одного представления, так как в разных организациях одна и та же работа называется по-разному. Или, исходя из предложенного оклада, по которому вы себе будете подбирать работу.
Сложно найти работу, если Вы студент без опыта работы. Теперь никому не нужны сотрудники, которых надо учить. Значит, вспоминайте, где как вы проходили практику, учась в институте, где подрабатывали. Возможно, что-то разрабатывали, улучшали – пишите и об этом. Ведь диплом о чем-то вы писали и можете вспомнить и рассказать? Помогали кому-то на производстве или родителям в их работе – пишите, но не забудьте указать, что работали без официального оформления. Не стоит заострять внимание на том, что вы сменили много рабочих мест, так как это может не совсем хорошо отразиться на вашей репутации.
Разрекламируйте свои навыки, читаете (разговариваете) на иностранных языках, проходили ли курсы моделирования, и так далее. Это намного лучше, чем вообще ничего. Если даже на собеседовании попросят вас продемонстрировать эти умения, все это будет чисто символически, хотя с другой стороны вы зарекомендуете себя как человек, который может быстро чему-либо обучиться. Не стесняйте писать о том, что вы много знаете и многим интересуетесь – увлеченные люди всегда производили положительное впечатление. Вы никогда не занимались тем, что нужно в вашей работе – почитайте на просторах интернета, что это такое, и смело говорите, что начальные знания у вас есть. Остальное наверстаете в процессе работы, но возможен вариант, что это вам никогда и не пригодится.
Желаем найти хорошую работу, и достойный заработок!
{module 396}